7.7 C
Шатура
25.09.2022
Публикации в СМИ

Бессменный зам

Четыре десятилетия Тамара Фролова посвятила работе в организации Всероссийского общества слепых.

Сорок лет назад один добрый старичок, заметив, что совсем еще молодая женщина плохо видит, посоветовал ей обратиться в общество слепых. Тогда оно находилось в соседнем Егорьевске. Шатурская организация распахнула свои двери позже – четверть века назад – и за этот срок в работе успела добиться внушительных успехов.

Сегодня в местном обществе слепых – более ста человек. Фролова – одна из тех, кто стоял у его истоков. В настоящее время проходит традиционная декада «Белая трость», задача которой – привлечь общественное внимание к проблемам слабовидящих и слепых людей. Когда-то эти проблемы и привели Фролову в ВОС.

А зачем вам было вступать в это общество? Для чего? –спрашиваю я у Тамары Викторовны?

Дома не могла находиться. Дети выросли, хотелось общения,– ответила она и поведала мне историю своей жизни.

Жизнь Тамары легкой не назовешь. Впрочем, как и других, на чью долю выпали война и голод. Она родилась в Могилеве и там, будучи маленьким ребенком, узнала, что такое бомбежка. Вместе со старшими братом и сестрой она пыталась укрыться в детском саду. Оттуда их вместе с другими детьми спешно эвакуировали в Тамбовскую область. Поселили у деда-пчеловода, где прожили дети целых три года. Тамара ходила в садик, сестра Лида работала птичницей, а брат Аркадий пас в колхозе телят.

И все это время родители сходили с ума – они ничего не знали о судьбе своих детей. Но после длительных поисков семья все же воссоединилась и уехала в Красноармейск. Здесь Тамара пошла в первый класс.

А дальше… Переезды из одного города в другой. Девочка растет. И вот на Симферопольской платформе стоит взрослая девушка, оканчивающая десятый класс.

Я всегда ходила в очках, в 12 лет у меня уже было плохое зрение. Косички, шаровары. Села в поезд, лежу на верхней полке, читаю Пермитина. Вдруг передо мной – молодое лицо матроса. Красавец! Подарил мне большой пакет шоколадных конфет, – с улыбкой вспоминает Тамара Викторовна дела давно минувших дней. – У нас все было, как в кино – «Вокзал для двоих».

Похожие публикации

В рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда»

Администратор

Шатурская местная организация ВОС отметила праздник

Настасья Нужная

Проблемы решаются сообща

Администратор