S5 Prestige Academy - шаблон joomla Joomla
Публикации в СМИ
Please update your Flash Player to view content.
Главная страницаЖизнь и деятельность МО ВОСПубликации в СМИБессменный зам

Бессменный зам

НАДЕЖДА МОРОЗОВА

Четыре десятилетия Тамара Фролова посвятила работе в организации Всероссийского общества слепых (ВОС).

Сорок лет назад один добрый старичок, заметив, что совсем еще молодая женщина плохо видит, посоветовал ей обратиться в общество слепых. Тогда оно находилось в соседнем Егорьевске. Шатурская организация распахнула свои двери значительно позже - четверть века назад - и за этот срок в работе успела добиться внушительных успехов.

Сегодня в местном обществе - более ста человек. Фролова - одна из тех, кто стоял у его истоков. В настоящее время проходит традиционная декада «Белая трость», задача которой, привлечь общественное внимание к проблемам слабовидящих и слепых людей. Когда - то эти проблемы и привели Фролову в ВОС.

- А зачем Вам было вступить в это общество? Для чего? - спрашиваю я у Тамары Викторовны.
- Дома не могла находиться. Дети выросли, хотелось общения, - ответила она и поведала мне историю своей жизни.

Жизнь Тамары легкой не назовешь. Впрочем, как и других, на чью долю выпала война и голод. Она родилась в Могилеве и там, будучи маленьким ребенком, узнала, что такое бомбежка. Вместе со старшими братом и сестрой она пыталась укрыться в детском саду. Оттуда их вместе с другими детьми спешно эвакуировали в Тамбовскую область. Поселили у деда - пчеловода, где прожили дети три года. Тамара ходила в садик, сестра Лида работала птичницей, а брат Андрей пас в колхозе телят.

И все это время родители сходили с ума - они ничего не знали о судьбе своих детей. Но после длительных поисков семья все же воссоединилась и уехала в Красноармейск. Здесь Тамара пошла в первый класс.

А дальше... Переезды из одного города в другой. Девочка растет. И вот на Симферопольской платформе стоит взрослая девушка, оканчивающая десятый класс.

- Я всегда ходила в очках, в 12 лет у меня уже было плохое зрение. Косички, шаровары. Села в поезд, лежу на верхней полке, читаю Пермитина. Вдруг передо мной - молодое лицо матроса. Красавец! Подарил мне большой пакет шоколадных конфет, - с улыбкой вспоминает Тамара Викторовна дела давно минувших дней. - У нас все было как в кино - «Вокзал для двоих».

Обменялись адресами и разъехались. Она - к отцу в Перловку, он в родной Алексино - Туголес, что в Шатурском районе.

Судьбе угодно было свести их вновь, причем навсегда. Сейчас Тамаре Фроловой - 80, ее супругу Александру Сергеевичу - 85. Вместе они уже 60 лет. И все эти юбилеи - дни рождения, совместную дату, 40 - летие работы в ВОС отмечали дружно, в Кривандинской школьной столовой - в этой школе Александр Сергеевич отработал 25 лет. Пели, веселились и... плакали. Но это не были горькие слезы.

- Я замуж вышла сразу после школы, мне было 19 лет, ему - 24. Расписались 24 октября 1955 года. Свадьбу гуляли в ресторане. Это была и свадьба, и проводы - мы уезжали на родину мужа. Приехали. На работу? А у меня никакого образования. Не прописывают - паспорт украинский. Но люди помогли, все устроилось. Мужа спрашивают, что я умею делать. А он говорит: «Она «Ляну» по - молдавски поет». Ну, тогда ее в клуб.

Так Тамара стала эаведующей сельским клубом и одновременно в Егорьевский культпросвет - надо же было получать образование. Однако удача повернулась к их семье спиной - сгорел дом, денег катастрофически не хватало, и Тамара идет в доярки.

Пока молодые Фроловы метались то в Крым, то обратно, в селе построили Дом культуры, при нем работала библиотека, где Тамаре предложили стать заведующей.
Но зрение с каждым годом все больше и больше подводило ее.
- Последняя моя работа была директором ДК, - говорит наша сегодняшняя героиня.

Так что если заглянуть в трудовую книжку Тамары Фроловой, то там найдутся самые разные записи - от скотницы до директора.

С глазами у нее стало совсем плохо - минус 25. Куда только не обращалась молодая женщина. Но все столичные институты отказали ей в операции.

- А в Шатуре тогда начинал работать Соколов, окулист. Он - то меня и поддержал. У меня и распад глазного дна, и катаракта, и дистрофия сетчатки. Соколов начал с катаракты. Прооперировал. Я посе этого могла ходить без очков, могла читать, писать. Сейчас уже нет.

Трудно представить, что эта женщина с ясными глазами практически не видит. Но она не жалуется. Напротив, и сейчас, в 80 лет, остается на посту. А пост у нее ответственный - заместитель председателя ВОС.
- Моя обязанность - помогать председателю. Я ведь весь район знаю.
Ей не раз предлагали возглавить местную организацию, но Тамара всегда отказывалась.
- Я живу в деревне, младшему - шесть лет, - отнекивалась она когда - то. Но заместителем оставалась постоянным.

Для несведующего человека общество слепых - это нечто далекое и непонятное. Но для людей, которые в силу физического состояния не вписываются в обычный ритм современной жизни, - спасение от депрессии и одиночества.
- Бывало, соберемся, и напоемся и наплачемся... - рассказывает Тамара Викторовна.

Да и сейчас - то поездки, то экскурсии. С транспортом проблем нет - ПАТП всегда помогает, К слову, Тамара Фролова - участница хора «Журавушка». Поездили они с концертами по городам и весям! Правда, теперь от прежнего коллектива осталась только половина - шесть человек. Но они не унывают - продолжают радовать своим талантом.

Пока беседуем с Тамарой Викторовной, Вагиф Юсифович, председатель ВОС, то и дело заглядывает к нам. Конечно, ему не терпиться вставить слово в наш разговор. И я его понимаю. Ну как не гордиться кубками, которые заслужили люди, состоящие в местной организации? А сколько всевозможных дипломов и грамот красуются на стенах?

Кстати, когда - то общество слепых ютилось в одном кабинете старого деревянного здания на Красноармейской. оно и сейчас там располагается, но условия изменились очень. Теперь здесь несколько помещений, вода и холодная, и горячая, туалет, ремонт...

- Видели туалет на улице? Я его как реликвию храню. У нас и компьютер есть, и ноутбук. Телевизор соцзащита нам подарила. Спасибо огромное нашему главе. Все у нас появилось благодаря его содействию, - не скрывая эмоций, рассказывает Новрузов.

- А Тамара Викторовна уже 40 лет замом работает, спешит он поведать. И обращается к Фроловой:
- Ты покажи свои грамоты.
Их у нее действительно несть числа. И это помимо трех медалей общества слепых, знаменующих о том, что перед нами отличник ВОС.

Газета «Ленинская Шатура» 20 октября 2016 года

Кто на сайте

Сейчас 129 гостей на сайте

Спасибо Вам!

Благотворительность

Шатурская местная организация ВОС является общественной организацией и содержится исключительно за счет благотворительной помощи. Все собранные средства направляются на проведение реабилитационной и социально - культурной работы среди инвалидов по зрению.

Поддержать

Шатурская МО ВОС