S5 Prestige Academy - шаблон joomla Joomla
2014 год
Please update your Flash Player to view content.
Главная страницаЖизнь и деятельность МО ВОСКонкурс «Наше Подмосковье»2014 год

КОНКУРС «НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ» 2014 ГОД

Заявка для участия в конкурсе в рамках присуждения
ежегодной премии Губернатора Московской области
«Наше Подмосковье»

Род деятельности : Инвалиды

Кратко о себе :

Инвалид II группы по зрению. С 2004 года являюсь председателем Шатурской местной организации Всероссийского общества слепых. Член правления Московской Областной организации ВОС. Награжден дипломом III степени ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2013 году , почетным знаком «За защиту прав человека в Московской области» , почетными грамотами председателя Московской областной Думы , Центрального правления и Московской областной организации ВОС.

Проект : Сильные духом

Номинация : На равных

Муниципальное образование : Шатурский муниципальный район

Цель проекта :

Формирование доступной среды жизнедеятельности, беспрепятственного доступа инвалидов по зрению к объектам социальной сферы, реализации гражданских и социально-экономических прав и возможностей.

Задачи проекта :

  • интеграция инвалидов по зрению в общество путем создания необходимых условий их жизнедеятельности;
  • защита интересов, создание безбарьерной среды и адаптации инвалидов по зрению в среде проживания;
  • способствовать созданию условий развития личности и удовлетворению духовных запросов инвалидов по зрению;
  • участие в разработке проектов законодательных и иных актов по решению проблем инвалидов по зрению;
  • содействовать нравственному и эстетическому воспитанию, экономическому просвещению инвалидов по зрению.

Описание проекта :

Проект направлен на создание условий для участия инвалидов по зрению Шатурской местной организации Всероссийского общества слепых (далее – Шатурская МО ВОС) в реализации государственных полномочий в медицинской, профессиональной реабилитации и интеграции, приобщению к труду, образованию, культуре и спорту, улучшению материально-бытовых условий, защите их прав и законных интересов в государственных органах. Реализация проекта началась с капитального ремонта здания Шатурской МО ВОС, так как в здании отсутствовали санузел (находился на улице), холодное, горячее водоснабжение и канализационная система. Сначала к основному зданию были пристроены санузел и комната реабилитации, затем подведены канализационная система, холодное и горячее водоснабжение. Полностью заменена шиферная кровля здания местной организации. Устаревшие окна были заменены на новые, пластиковые, установлены решетки и металлическая входная дверь. Внутри здания была произведена перепланировка и капитальный ремонт. Подсобное помещение переоборудовано под кабинет секретаря местной организации, заменена вся электропроводка здания, отремонтированы актовый зал, на 50 мест, кабинет председателя и холл, оборудован санузел, установлены подвесные потолки внутри здания общества. К зданию МО ВОС проложена асфальтированная дорожка, вдоль которой установлены поручни для удобного ориентирования инвалидов по зрению. Силами актива Шатурской МО ВОС очищена и обустроена территория вокруг здания общества, где посажены цветы и кустарники. В настоящее время помещения Шатурской МО ВОС оборудованы современной оргтехникой. Приобретены компьютер, ноутбук, лазерная капировальная машина, телефон с усилителем звонка, факс, телевизор. Комната реабилитации оборудована: аптечкой, говорящим танометром, глюкометром, печью СВЧ, электрической плитой, электрическим чайником, кулером для воды, полным набором посуды для проведения различных культурно-массовых мероприятий.

Реабилитационная и социально – культурная работа в Шатурской МО ВОС ведется в соответствии с Уставом Всероссийского общества слепых, планами работ и «Программой реабилитации инвалидов по зрению Шатурской МО ВОС», которая утверждается на заседании бюро и согласовывается с Администрацией и управлением Социальной защиты населения Шатурского муниципального района. В «Программе реабилитации» предусмотрены вечера отдых, экскурсии, социально-культурные и спортивные мероприятия, чествование юбиляров и именинников. Так, организованы экскурсии в города: - Владимир, Суздаль, Гусь – Хрустальный, Рязань, а также по историческим местам Московской области. В частности, посещали Можайский мемориальный комплекс Отечественной войны 1812 г., Зарайский Кремль, Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Храм Живоначальной Троицы и другие. Шатурская МО ВОС большое внимание уделяет социально-культурной и спортивной реабилитации инвалидов по зрению. Созданный в 2004 году вокальный ансамбль «Журавушка» является неоднократным победителем и дипломантом многих районных и областных фестивалей и конкурсов, в частности, фестивале самодеятельного творчества «Сильные духом» в г. Инвантеевка, областном фестивале «Салют Победы» в г. Лыткарино и др. Для проведения репетиций и различных праздничных мероприятий приобретены музыкальный центр с функцией караоке, русская гармонь, балалайка, трещетки и другие музыкальные инструменты. Сборная команда Шатурской МО ВОС является неоднократным победителем и призером районных и областных спортивных соревнований среди инвалидов. Член бюро МО, инвалид II группы Горелов А.В. является обладателем кубка Московской областной организации ВОС по армрестлингу, инвалид II группы, кандидат в мастера спорта по шахматам Садеков Ф.З. является неоднократным чемпионом городского округа Рошаль, Шатурского муниципального района и Московской областной организации ВОС, а в составе сборной команды областной организации ВОС призером Всероссийских соревнований среди незрячих инвалидов.

Члены Шатурской МО ВОС как одна семья. Мы совместно проводим памятные вечера и праздники, придумываем к ним конкурсные программы, всегда приходим друг к другу на помощь в трудную минуту. Члены бюро и группорги МО систематически посещают одиноких и лежачих членов Шатурской МО ВОС на дому и в больнице. Ежегодно проводится празднование «Дня слепого человека», «Дня урожая», весенние и осенние посиделки, яблочный спас, на собраниях актива чествуем юбиляров и именинников. Для решения материально-бытовых проблем членов ВОС, ежегодно на заседании бюро утверждается смета расходов, в которой предусмотрена из спонсорских средств оказание материальной помощи нуждающихся инвалидов по зрению. За последние годы по представлению бюро Шатурской МО ВОС почетными знаками ВОС награждены шесть членов Шатурской МО ВОС, в том числе три активиста званием «Заслуженный работник ВОС». На учебу в высшие учебные заведения по рекомендации Шатурской МО ВОС направлены два члена Шатурской МО ВОС. В настоящее время совместно с отделов образования Администрации Шатурского муниципального района подготовлены списки для поступления еще трех членов Шатурской МО ВОС.

В соответствии с новым Уставом Всероссийского общества слепых местные организации вправе принимать в свои ряды зрячих людей, способных оказывать помощь инвалидам по зрению, а именно сопровождать их, читать им газеты и журналы, решать их текущие вопросы и участвовать в социальной реабилитации. Так член ВОС на правах зрячего Сидоров Сергей Викторович создал сайт Шатурской МО ВОС по девизом «Мы видим сердцем». На этом сайте отражена жизнь и деятельность нашей организации. Сайт разработан в двух вариантах для зрячих и тотально слепых людей (аудио вариант). В 2013 году сайт Шатурской МО ВОС принял участие во Всероссийском конкурсе сайтов «Мир равных возможностей», где занял 5 место в номинации «Один мир – одна мечта». Все вышеуказанные и другие мероприятия по реабилитационной и социально-культурной работе нашего общества можно посмотреть по адресу : movos.ru или «Шатурская МО ВОС».

По итогам реабилитационной и социально-культурной работы в 2013 году Шатурская МО ВОС награждена дипломом III степени ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Доступная среда», а также стала победителем конкурса Уполномоченного по правам человека Московской области и награждена почетным знаком «За защиту прав человека в Московской области». В настоящее время составлены «Паспорт доступности здания Шатурской МО ВОС для инвалидов по зрению» и «Паспорт реабилитационной работы инвалидов по зрению Шатурской МО ВОС».

Дата старта проекта : 24 августа 2004 года

Спасибо Вам!

Благотворительность

Шатурская местная организация ВОС является общественной организацией и содержится исключительно за счет благотворительной помощи. Все собранные средства направляются на проведение реабилитационной и социально - культурной работы среди инвалидов по зрению.

Поддержать

Шатурская МО ВОС